Устройство офтальмоскопа.

 

  1. Корригирующая линза
  2. Лампа
  3. Фокусирующая линза
  4. Система светофильтров и апертур (диафрагм)
  5. Зеркало
  6. Свет, попадающий на сетчатку
  7. Ось наблюдения (направление взгляда врача)
  8. Головка офтальмоскопа
  9. Рукоятка

Суть офтальмоскопии сводится к следующему:

  • врач осматривает глазное дно пациента через особую корригирующую линзу, компенсирующую кривизну естественной линзы глаза - хрусталика;
  • во время осмотра глазное дно освещается сфокусированным пучком света офтальмоскопа. В зависимости от выбора врача, офтальмоскоп, с помощью системы светофильтров и апертур, «готовит» свет с необходимыми характеристиками.

Принцип действия офтальмоскопа

В связи с тем, что у пациентов кривизна хрусталика (соответственно, и острота зрения) может быть разной, в офтальмоскопах предусмотрен набор корригирующих линз (1). Чем больше линз в офтальмоскопе, тем точнее врач сможет «настроиться» на характеристики хрусталика – картинка будет более четкой, а осмотр – комфортным. Количество линз зависит от модели – в приборе может присутствовать от 16 до 89 линз, позволяющих скорректировать от + 40 до – 35 диоптрий. По номеру примененной корригирующей линзы можно (приблизительно, при «обычной» миопии) судить об остроте зрения пациента.

Для освещения глазного дна в офтальмоскопе предусмотрена целая система подготовки светового пучка.

Первоначальным источником света служит лампа (2), встроенная в рукоятку прибора. В зависимости от типа лампы, интенсивность и оттенок света имеют разные характеристики:

  • Вакуумная лампа. Обладает наименьшей среди представленных интенсивностью света, но более экономична в энергопотреблении. Она же – самая бюджетная.
  • Галогеновая лампа. На 30% ярче вакуумной, оттенок более белый.
  • Ксеноновая лампа. Самая яркая среди представленных, свет белый, практически «дневной». Однако, требует особых элементов питания – 3,5 В литиевых батарей или литий – ионных (Li-Ion) аккумуляторов.

Рассеянный свет, поступающий от лампы (2), при помощи фокусирующей линзы (3) собирается в пучок и поступает в систему апертур (некоторые их называют диафрагмами) и светофильтров (4). В зависимости от модели, предусмотрено до 7 различных апертур и до 3х светофильтров. В некоторых моделях (Ri- scope L2 и L3) апертуры и светофильтры могут комбинироваться.

НАЗНАЧЕНИЕ АПЕРТУР ОФТАЛЬМОСКОПА.

Применяемые в офтальмоскопах апертуры можно разделить на два типа: 
1) регулирующие количество попадающего в глаз света; 
2) специализированные (щелевая лампа, топографические, измерительные).

Большой круг
Апертура большой круг

Базовая апертура, позволяющая осветить большую площадь глазного дна. Применяется при исследовании у большинства пациентов. Позволяет определить любую патологию глазного дна, в т. ч. и опухолевые поражения.

Средний круг 
Апертура средний круг

Сокращает количество попадающего в глаз света, служит для изучения глазного дна «в деталях».

Малый
круг
Апертура малый круг

Минимальное количество света, позволяющий рассматривать глазное дно при суженном зрачке.

Полукруг
Апертура полукруг

Половина количества света, получаемого при применении большого круга. Позволяет получить широкий обзор выбранного сектора, при этом сведя к минимуму роговичный рефлекс.

Специальные

Щель 
Апертура щель

Использование узкой полоски света позволяет получить оптический срез структур глазного яблока. В оптическом срезе роговицы можно увидеть очаги помутнений, сосудистые новообразования, инфильтраты, оценить глубину их залегания, выявить различные мельчайшие отложения на ее задней поверхности. При исследовании краевой петлистой сосудистой сети и сосудов конъюнктивы можно наблюдать интенсивность кровотока, перемещение форменных элементов крови.

Точка
фиксации
Апертура точка фиксации

Участок открытого центра и тонкие линии сетки этой диафрагмы позволяют легко обнаружить вне центрическую точку фиксации, не закрывая при этом желтое пятно.

Топографическая
сетка
Апертура топографическая сетка

Сетка, служащая для последующего документирования и описания точного положения и размера обнаруженных при осмотре патологических очагов. Помимо документирования, фильтр полезен при динамическом наблюдении за развитием заболевания и оценки реакции на проводимую терапию.

Световые фильтры.
Служат для уменьшения роговичного рефлекса и для более детального осмотра отдельных структур и патологических процессов глаза.

Поляризующий
Поляризующий фильтр

Служит для преодоления роговичного рефлекса, что позволяет исследовать глазное дно без применения расширяющих зрачок препаратов (офтальмоскопы, оснащенные подобным фильтром, называют «безрефлексными»). Позволяет определить точный цвет тканей.

Зеленый
«без красного» 
Фильтр без красного (зеленый)

Фильтр, задерживающий красный свет, для облегчения идентификации вен и артерий. Особенно полезен при изучении сосудистой патологии. 
Сравнение картинки глазного дна в обычном свете и при применении фильтра «без красного».
Фильтр без красного (зеленый)

Синий
флуоресцентный
Синий фильтр

Синий светофильтр, благодаря эффекту флюоресценции, позволяет визуализировать и диагностировать любые изменения роговицы от мелких царапин до тяжелого герпетического поражения роговицы, которые при другой технике осмотра выявить не удается.

Таким образом, приготовленный с помощью светофильтров и апертур световой пучок, отражаясь от специального зеркала (5), поступает в глаз пациента. В офтальмоскопах Riester освещающий и отраженный от сетчатки лучи проходят параллельно, но каждый – в своей плоскости (раздельно, по принципу Гульстранда), что дает возможность устранить корнеальный рефлекс и световой рефлекс радужной оболочки – осмотр можно проводить даже при узких зрачках без приминения мидриатиков.
  

Немаловажная деталь: чем меньше угол между поступающим в глаз светом офтальмоскопа и осью наблюдения (направлением взгляда врача), тем меньше вероятность возникновения затенения на сетчатке.

Источник: https://www.ri-med.ru/

Просмотров: 743

Автор: Шевчук Виталий

Дата: Суббота, 26 Сентября 2015

Офтальмоскопы

Партнёры
    Купить можно в следующих городах: Киев, Харьков, Днепропетровск, Донецк, Луганск, Одесса, Запорожье, Львов, Ужгород, Кировоград, Кривой Рог, Херсон, Полтава, Черкассы, Чернигов, Черновцы, Николаев, Ивано Франковськ, Хмельницкий, Суммы