Теория аускультации

Аускультация в тесном смысле слова есть метод выслушивания только тех звуков, возникающих в нашем теле, которые воспринимаются лишь при непосредственном или посредственном - при помощи какого-либо твердого тела - соприкосновении нашего уха с поверхностью тела. Выслушивание голоса, кашля, чихания, громкого дыхания, хрипов, урчания в кишках и других звуков, слышимых на расстоянии, не относится к области аускультации как метода исследования. Следовательно, аускультация имеет дело с очень слабыми звуками нашего тела, которые очень мало или совсем не распространяются в воздухе. Поэтому, если между ухом и поверхностью тела имеется хотя бы тончайший слой воздуха, мы не слышим звуков, но начинаем их воспринимать, как только будет установлено непрерывное сообщение через твердое тело между ухом и звучащим телом. Это достигается или прямым соприкосновением уха, например, с грудной клеткой, или соединением их каким-либо твердым, способным проводить колебания телом (стетоскопом). На том же оснований уже неслышный тон камертона, находящегося перед ухом, снова хорошо и долго еще воспринимается, если камертон поставить на череп. 

Отсюда совершенно ясно, что проведение звука в стетоскопах, какой бы они ни были конструкции, происходит не по столбу воздуха внутри них, а по их стенкам, точно так же, как и в нашем ухе проведение звуковых колебаний идет не по воздуху слухового прохода, а по ушной раковине (которая таким образом является не собирательным, а колебательным прибором), стенкам слухового прохода, барабанной перепонке и т. д. Полые стетоскопы предпочтительнее и почти исключительно распространены не потому, что проводят звуки через воздух своего внутреннего канала, а потому, что они легче и более способны к колебаниям. 

В целях сохранения максимальной способности стетоскопа к колебаниям нужно прикладывать его к телу возможно легко (с наименьшим давлением) и во время выслушивания не касаться его рукой. Длина стетоскопа имеет второстепенное значение. Немаловажное значение принадлежит величине воронки грудной части стетоскопа: чем уже воронка, тем точнее можно локализовать выслушиваемые звуки, но с тем меньшей поверхности они собираются и тем, следовательно, слабее; чем шире воронка, тем более слабые звуки могут быть восприняты. 

Просмотров: 851

Автор: Катерина Білокриницька

Дата: Суббота, 08 Февраля 2014

Стетоскопы

Партнёры
    Купить можно в следующих городах: Киев, Харьков, Днепропетровск, Донецк, Луганск, Одесса, Запорожье, Львов, Ужгород, Кировоград, Кривой Рог, Херсон, Полтава, Черкассы, Чернигов, Черновцы, Николаев, Ивано Франковськ, Хмельницкий, Суммы