Общие правила выслушивания

Общие правила выслушивания 


Техника аускультации гораздо проще, чем техника   перкуссии, новее же требует соблюдения целого ряда правил, чтобы обеспечить надлежащие результаты исследования. 

1. Соблюдение покоя и тишины в помещении, в котором производится аускультация - обязательное требование, так как в противном случае более слабые аускультативные явления врачом не воспринимаются, а отвлечение его внимания при этом неблагоприятно отражается на правильности оценки выслушиваемых звуков. 

2. Обнажение тела больного также обязательно, так как трение одежды, даже на значительном отдалении от места выслушивания, особенно при дыхательных движениях больного, может вызывать многочисленные и разнообразные побочные шумы, часто неотличимые от типичных аускультативных явлений и потому вводящие исследователя в заблуждение. 

3. Необходимо обращать внимание на волосяной покров тела, когда он резко выражен, правильное выслушивание больного часто невозможно, так как волосы при выслушивании производят множество звуков, нередко поразительно имитирующих типичные патологические аускультативные явления; во избежание этой опасности нужно волосы на месте выслушивания или смочить, или намылить, или, в крайнем случае, сбрить. 

4. В помещении должно быть настолько тепло, чтобы обнаженный больной не зяб; в противном случае появление мышечной  дрожи будет мешать выслушиванию и может сделать его невозможным. 

5. Положение больного и самого врача при выслушивании должно быть удобным (это общее правило, относящееся одинаково ко всем методам физического исследования, но, к сожалению, часто забываемое). 

6. Ухо при непосредственной аускультации и грудной конец стетоскопа должны прикладываться к выслушиваемому участку поверхности тела равномерно (на всем своем протяжении), плотно, но легко (без сколько-нибудь заметного давления, так как последнее,- уменьшая способность к вибрации, заглушает звук). 

7. К твердому стетоскопу во время выслушивания лучше всего не прикасаться рукой или во всяком случае держать его совершенно неподвижно двумя пальцами (во избежание уменьшения звукопроводимости стетоскопа и для устранения побочных шумов). 

8. При выслушивании ухом и твердым стетоскопом в стоячем или сидячем положении больного врач свободной рукой должен обхватить обнять его так, чтобы они составили одно целое и чтобы акустическая, гак сказать, система больной - (стетоскоп) - врач при движениях не нарушалась. При гибких стетоскопах это требование, понятно, отпадает. 

9. Следить за тем, чтобы не причинять больному боли чрезмерным и ненужным давлением стетоскопа. 

10. Пользоваться по возможности всегда одним и тем же стетоскопом, так как каждый стетоскоп имеет свои особенности, по-своему изменяет естественный характер звуковых явлений. 

11. При выслушивании органов дыхания необходимо управлять дыханием больного и в соответствующих случаях научить его дышать так, как нужно. 

12. Выслушивать, особенно в процессе обучения этому методу, необходимо систематически, настойчиво, сосредоточивая последовательно свое внимание на отдельных звуках, на отдельных их свойствах или элементах; например при выслушивании дыхательных шумов: вдох и выдох, их сила, их высота, их длительность, их тембр. 

Несоблюдение каждого из этих основных правил является уже ошибкой и влечет за собой ряд последствий. 

Так как, однако, идеальной обстановки и абсолютного выполнения всех правил при аускультации не бывает и ошибки в большей или меньшей степени неизбежны, то борьба с их последствиями и их обезвреживание должны вестись по линии планомерной систематической тренировки. Нужно на практике ознакомиться с наиболее частыми видами ошибок и изучить их влияние на аускультативные данные. При этом главное, чему надо научиться, - говорит Кебот - это: 1) пренебрегать, не обращать внимания на различные побочные, не относящиеся к делу звуки и 2) концентрировать все свое внимание на звуках, имеющих непосредственное отношение к аускультации. Следовательно, нужно научиться различать и не обращать внимания на следующие звуки: 

1) все звуки, не связанные с больным и возникающие в окружающей его обстановке (движение, разговор и пр.); 

2) шумы, имеющие своим источником стетоскоп и его трение о поверхность тела; неполное соприкосновение раструба стетоскопа с поверхностью тела, смещение частей в разборных стетоскопах, трение пальцев о стетоскоп, трение стетоскопа о кожу, о волосы и пр; 

3) звуки, источником которых является исследуемый больной: трение одежды, мышечные звуки (мышечная дрожь при ознобе, непроизвольные сокращения некоторых мышц при напряженном положении больного, при глубоком дыхании и пр.), суставные и сухожильные треск и хруст и др. Все эти шумы особенно резки при гибких стетоскопах ц фонендоскопах. 

Одним словом, необходимо привыкнуть отвлекаться от всего окружающего и сосредоточить все свое внимание на непосредственной задаче данного момента. С этой целью могут быть полезными для исследования закрывание глаз и затыкание свободного уха (для устранения лишних зрительных и слуховых раздражений). 

Наконец, что само собой разумеется - необходимым условием эффективной аускультации является хорошее знакомство со всеми нормальными и типичными патологическими аускультативными явлениями в нашем теле. 

Просмотров: 892

Автор: Катерина Білокриницька

Дата: Суббота, 08 Февраля 2014

Стетоскопы

Партнёры
    Купить можно в следующих городах: Киев, Харьков, Днепропетровск, Донецк, Луганск, Одесса, Запорожье, Львов, Ужгород, Кировоград, Кривой Рог, Херсон, Полтава, Черкассы, Чернигов, Черновцы, Николаев, Ивано Франковськ, Хмельницкий, Суммы