Методика и техника аускультации

Методика и техника аускультации 
Имеются два основных метода аускультации: 1) метод непосредственной или прямой аускультации, при этом выслушивание производится непосредственно ухом, приложенным к телу больного, и 2) метод посредственной, непрямой, или инструментальной, аускультации посредством стетоскопа. 

Какая же разница между этими двумя методами? Каковы их преимущества и недостатки? В настоящее время уже ясно, что инструментальная аускультация, несмотря на ее почти исключительное распространение, не имеет каких-либо безусловных преимуществ перед прямой аускультацией ухом. Об этом, между прочим, говорит то обстоятельство, что во Франции, на родине Лаэннека и посредственной аускультации, последняя почти не применяется: французские врачи, как правило, пользуются непосредственной аускультацией обычно через тонкую салфетку. Далее также несомненно, что все самые усовершенствованные современные стетоскопы и фонендоскопы не имеют решающих преимуществ перед простыми стетоскопами и даже перед примитивной первоначальной деревянной трубкой Лаэннека, от которой он мог взять все, что было необходимо для создания учения об аускультации. Но все же каждый метод имеет свои достоинства и недостатки и свою излюбленную область применения. 

Преимуществами непосредственной аускультации являются: большая поверхность восприятия, естественный характер выслушиваемых звуков, возможность выслушивания слабых и высоких звуков, большая быстрота исследования, более ясное представление об общей картине изменений в исследуемых органах. Кебот сравнивает в этом отношении непосредственную аускультацию с микроскопированием при малом увеличении и, следовательно, при большом поле зрения. 

Недостатками непосредственной аускультации можно считать: трудность локализации звуков, особенно, например, при выслушивании сердца; невозможность применения ее на некоторых участках тела, например в надключичных и подмышечных ямках; негигиеничность метода при применении его у нечистоплотных и инфекционных больных. 

Несомненными преимуществами инструментальной аускультациинужно считать: возможность локализации звуков; возможность выслушивания в любом месте тела и с помощью гибких стетоскопов при любом положении больного (что особенно важно для тяжелых больных); большее удобство выслушивания для врача; некоторое усиление звуков; безусловную гигиеничность метода; возможность детального обследования определенного участка тела. В последнем отношении Кебот, продолжая свое сопоставление выслушивания с микроскопированием, сравнивает посредственную аускультацию с большим увеличением при иммерсионной системе микроскопа, выгодным для изучения деталей на определенном ограниченном пункте. 

Выбор стетоскопа. Остановимся теперь несколько еще на вопросе о выборе стетоскопа, о сравнительных достоинствах и недостатках твердых и гибких стетоскопов и фонендоскопов. 

Достоинство твердых стетоскопов заключается в том, что они очень мало изменяют характер естественных звуков, дают мало побочных шумов и передают одновременно со звуками и осязательные ощущения. Их недостатки сводятся главным образом к неудобству и утомительности исследования для врача, а также и для больного (особенно при тяжелом состоянии последнего) а к болезненности, нередко значительной, при надавливании стетоскопом. 

Достоинство гибких стетоскопов двоякое: удобство исследования для врача и для больного, возможность видеть выражение лица больного и исследуемое место, во-первых, и до известной степени более значительное, чем при твердых стетоскопах, усиление звука - во-вторых. Недостатками же их являются: значительное изменение естественного характера звуков вследствие того, что резиновые трубки проводят значительно лучше низкие звуки, чем высокие, и затем большое количество легко возникающих посторонних шумов. 

Эти недостатки особенно присущи фонендоскопам, где изменение естественных звуков и обилие побочных шумов резко выражены и где степень усиления звука является скорее недостатком, чем достоинством. Поэтому, если применение фонендоскопов в силу только что сказанного не может быть рекомендовано вообще, то для начинающих изучение аускультации, для студентов, пользование фонендоскопом должно быть категорически воспрещено. 

Что же касается твердых и гибких стетоскопов, то выбор между ними может встретить значительные затруднения, так как достоинства и недостатки их более или менее уравновешивают друг друга. В акустическом отношении основное преимущество гибких стетоскопов состоит в усилении звуков, но как раз это обстоятельство не имеет существенного значения, так как трудность аускультации заключается не в уловлении звуков, а в их правильном истолковании. На этом основании бал и (Sahli) рекомендует твердые стетоскопы. 

С принципиальной точки зрения мы считаем безразличным, пользоваться ли твердым или гибким стетоскопом. Это дело вкуса и привычки. И если гибкие стетоскопы вообще очень распространены, то это объясняется главным образом их практическими удобствами (например в детской практике). По существу же дела совершенно безразлично применять ли гибкие или твердые стетоскопы и даже посредственную или непосредственную аускультацию. Ибо и здесь, как и при перкуссии решает дело не метод и не способ аускультации, а умение аускультировать. 

В подтверждение этого положения можно привести тот интересный факт, что в разных странах применяются различные методы аускультации и при этом почти исключительно какой-нибудь один: у нас в стране - аускультация при помощи твердых стетоскопов; в Англии и Америке - аускультация гибкими стетоскопами; во Франции, как .указывалось; уже выше, - непосредственная аускультация. Это разнообразие методов ни в коем случае не дает основания сопоставлять между собой эффективность аускультации в разных странах. Несомненно, что врачи всех указанных стран одинаково умеют аускультировать и извлекают из применяемых ими методов все, что необходимо для диагностики и клиники. Все дело, повторяем, в умении аускультировать. 

Звуки, естественно возникающие в организме и воспринимаемые при аускультации 
Звуковые явления возникают самопроизвольно лишь в тех частях нашего организма, которым присуще более или менее выраженное движение. Это, следовательно, система кровообращения, дыхательная система и пищеварительный аппарат. В. системе кровообращения мы имеем ритмическое беспрерывное образование звуков, связанное с ритмическим» сокращениями сердца и движением крови по сосудам. Образование звуков в дыхательной системе происходит периодически - в зависимости от дыхательных движений. В пищеварительном аппарате звуки возникают случайно, эпизодически, в зависимости от целого ряда неопределенных условий: усиление перистальтики, спазмы, наличие жидкого содержимого и газов; большинство этих шумов - урчание, шум плеска, отрыжка - слышно уже на расстоянии и потому не относится, как мы условились к области аускультации. Единственный, пожалуй, сюда относящийся шум, закономерно возникающий и слышимый только при аускультации это глотательный шум пищевода. 

Аускультативные явления в сердечно-сосудистой системе состоят в норме из тонов сердца и крупных сосудов: первый и второй тоны сердца и систолический тон артерий; в патологических условиях сюда присоединяются шумы сердца, шумы сосудов и шум трения перикарда. 

Аускультативные явления в дыхательной системе в норме ограничиваются двумя дыхательными шумами: 1) так называемое везикулярное или легочное дыхание; 2) так называемое бронхиальное или ларинго-трахеальное дыхание. В патологических условиях наблюдаются различные видоизменения двух только что указанных основных видов дыхания, и возникает целый ряд дополнительных, побочных, не встречающихся в норме звуков или шумов, образующихся в бронхах, легочных альвеолах, в патологических полостях легких (каверны), в плевре и плевральных полостях (хрипы сухие и влажные, шум трения, плеск и др.). Выслушиванием и диагностической оценкой указанных звуков и шумов ограничиваются в общих чертах область и пределы применения аускультации как метода исследования. 

 

Просмотров: 1299

Автор: Катерина Білокриницька

Дата: Суббота, 08 Февраля 2014

Стетоскопы

Партнёры
    Купить можно в следующих городах: Киев, Харьков, Днепропетровск, Донецк, Луганск, Одесса, Запорожье, Львов, Ужгород, Кировоград, Кривой Рог, Херсон, Полтава, Черкассы, Чернигов, Черновцы, Николаев, Ивано Франковськ, Хмельницкий, Суммы